Постановление Кабинета Министров ЧР от 29.12.2005 N 342 (ред. от 11.05.2006) "ВОПРОСЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ "ЦИВИЛЬСКИЙ СУРКОВЫЙ")

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2005 г. N 342



ВОПРОСЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ





В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Законом Чувашской Республики "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике" в целях сохранения уникальных природных объектов, имеющих научное, познавательное и эстетическое значение, а также сохранения и воспроизводства биологической популяции сурков в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Образовать особо охраняемую природную территорию республиканского значения государственный природный заказник "Цивильский сурковый" в Цивильском районе и утвердить Положение о нем согласно приложению N 1.

2. Объявить памятниками природы республиканского значения озера "Кошкинское" и "Кюльхири" в Красноармейском районе и утвердить их границы и режимы особой охраны согласно приложениям N 2, 3.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.



Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

С.ГАПЛИКОВ











Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 29.12.2005 N 342



(приложение N 1)



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ

"ЦИВИЛЬСКИЙ СУРКОВЫЙ"





1. Наименование и статус заказника - особо охраняемая природная территория республиканского значения государственный природный заказник "Цивильский сурковый" (далее - заказник).

2. Задачи заказника - сохранение и воспроизводство искусственно сложившейся популяции сурков. Профиль заказника - сурковый.

3. Срок действия - бессрочно.

4. Местонахождение и площадь заказника - Цивильский район, д. Нижние Кибекси. Площадь заказника 320 га (земли республиканского государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Цивильский сельскохозяйственный техникум" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики).

Объявление территории государственным природным заказником не влечет за собой изъятия занимаемых им земельных участков у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

5. Описание границ заказника:

северо-западная: от места пересечения тропы д. Малые Тиуши - д. Нижние Кибекси с автодорогой "Богатырево - Цивильск" в 750 м южнее юго-западного угла д. Нижние Кибекси по границе полосы отвода указанной автодороги до пересечения ее с автодорогой д. Нижние Кибекси - пос. Молодежный;

северо-восточная: от места пересечения автодороги "Богатырево - Цивильск" с автодорогой д. Нижние Кибекси - пос. Молодежный по границе полосы отвода железной дороги "Чебоксары - Канаш" до ее пересечения с рекой Б. Цивиль;

юго-восточная: от места пересечения железной дороги "Чебоксары - Канаш" с рекой Б. Цивиль вверх по урезу реки до пересечения с границей земель товарищества с ограниченной ответственностью "Богатырь" (далее - ТОО "Богатырь");

юго-западная, западная: от места пересечения реки Б. Цивиль с границей земель ТОО "Богатырь" по границе земель ТОО "Богатырь" до пересечения ее с тропой д. Малые Тиуши - д. Нижние Кибекси и далее по этой тропе до ее пересечения с автодорогой "Богатырево - Цивильск" в 750 м южнее юго-западного угла д. Нижние Кибекси.

6. Управление заказником и источники финансирования

Заказник находится в ведении государственного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики".

Финансирование заказника осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

Изменение границ, реорганизация и упразднение заказника осуществляются решением Кабинета Министров Чувашской Республики по представлению Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, по согласованию с администрацией Цивильского района после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

7. Правовые основы регулирования деятельности заказника

Деятельность заказника регулируется Федеральным законом "Об охране окружающей среды", Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральным законом "О животном мире", Законом Чувашской Республики "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике", настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики.

(в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 11.05.2006 N 116)

8. Режим охраны заказника

На территории заказника запрещаются:

охота на все виды диких зверей и птиц;

раскопка нор сурков;

перевыпас скота на пологих участках;

выпас и прогон скота по склону;

строительство любых сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;

применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

проезд и стоянка автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей;

геологоразведочные работы и инженерно-геологические изыскания, разработка полезных ископаемых;

предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

любые иные виды хозяйственной деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству компонентов биогеоценоза.

На территории заказника разрешаются в установленном порядке:

научные исследования;

регламентированный выпас скота на пологих участках;

уничтожение вредных зверей и птиц по разрешению Цивильского районного отдела Госохотнадзора.

9. Заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.

10. Заказник учитывается при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.

11. Образование заказника является основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов хозяйственной деятельности в границах этого заказника.

12. Организация охраны заказника

Охрана заказника осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики.

13. Контроль за соблюдением режима заказника

Контроль за соблюдением установленного режима охраны заказника осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики через специально созданное для этой цели государственное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики".

14. Ответственность за нарушение режима охраны заказника

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим охраны и нести ответственность за его нарушение в порядке, установленном законодательством.











Утверждены

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 29.12.2005 N 342



(приложение N 2)



ГРАНИЦЫ и РЕЖИМ

ОСОБОЙ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

"ОЗЕРО КОШКИНСКОЕ"



Местонахождение памятника природы, адрес - в 800 м восточнее д. Кошки Красноармейского района Чувашской Республики



Площадь памятника природы - 15,5 га



Площадь охранной зоны - 33,0 га



Описание границ памятника природы:

Памятник природы включает акваторию озера и береговую полосу шириной 100 м от среднемноголетнего уреза воды в летний период.



Описание границ охранной зоны:

северная, северо-восточная - от места впадения ручья в реку Б. Шатьма в 350 м северо-западнее озера вниз по урезу реки Б. Шатьма до места впадения ручья, впадающего в реку Б. Шатьма в 200 м восточнее озера;

восточная - от места впадения ручья в 200 м восточнее от озера в реку Б. Шатьма вверх по ручью до пересечения его с дорогой, идущей из д. Кошки в юго-восточном направлении;

юго-западная - от места пересечения ручья с дорогой в д. Кошки по дороге до оси плотины на ручье в 350 м западнее озера;

западная - от оси плотины на ручье в 350 м западнее озера вниз по ручью до места впадения его в реку Б. Шатьма в 350 м западнее озера.



Режим охраны, установленный для памятника природы



Запрещенные виды деятельности:

распашка земель;

применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, удобрений, навозных стоков;

самовольные рубки деревьев и кустарников;

заправка, мойка и ремонт автомобилей, других машин и механизмов;

выпас скота;

устройство купочных ям, проезд и стоянка автомототранспорта;

размещение объектов, способных вызвать загрязнение или оказать негативное влияние на природный объект, в том числе:

стоянок транспортных средств, дачных и садово-огородных участков;

летних лагерей скота;

палаточных городков;

любые иные виды хозяйственной деятельности, влекущие за собой загрязнение озера и нарушение сохранности его природных объектов.

Разрешенные виды деятельности:

неистощительное природопользование;

необходимые противопожарные и санитарные мероприятия;

рекреационное устройство территории;

научные исследования, учебно-просветительская и рекреационная деятельность в установленном порядке.



Режим охранной зоны памятника природы



Запрещенные виды деятельности:

распашка земель;

применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, удобрений, навозных стоков;

самовольные рубки деревьев и кустарников;

заправка, мойка и ремонт автомобилей, других машин и механизмов;

размещение объектов, способных вызвать загрязнение или оказать негативное влияние на природный объект, в том числе:

стоянок транспортных средств, дачных и садово-огородных участков;

летних лагерей скота;

любые иные виды хозяйственной деятельности, влекущие за собой загрязнение озера и нарушение сохранности его природных объектов.

Разрешенные виды деятельности:

неистощительное природопользование;

необходимые противопожарные и санитарные мероприятия;

рекреационное устройство территории;

научные исследования, учебно-просветительская и рекреационная деятельность в установленном порядке.

Памятник природы республиканского значения "Озеро Кошкинское" находится в ведении государственного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики".











Утверждены

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 29.12.2005 N 342



(приложение N 3)



ГРАНИЦЫ и РЕЖИМ

ОСОБОЙ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ "ОЗЕРО КЮЛЬХИРИ"



Местонахождение памятника природы, адрес - расположен на северо-восточной окраине д. Кюльхири, в 400 м юго-восточнее д. Сирмапоси Красноармейского района Чувашской Республики



Площадь памятника природы - 21,6 га



Площадь охранной зоны - 37,7 га



Описание границ памятника природы:

Памятник природы включает акваторию озера и береговую полосу шириной 100 м от среднемноголетнего уреза воды в летний период.



Границы охранной зоны:

северная, северо-восточная - от места пересечения ручья с дорогой в д. Сирмапоси, в 250 м северо-западнее озера, по ручью до точки, находящейся в 120 м северо-восточнее озера;

восточная - от точки, находящейся в 120 м северо-восточнее озера, на юг до ручья, вытекающего из озера, далее вниз по ручью до места впадения в него ручья из д. Кюльхири в 450 м юго-восточнее озера;

юго-западная - от места впадения ручья из д. Кюльхири вверх по ручью до западного угла д. Кюльхири, затем по северо-восточной границе д. Кюльхири до дороги в д. Сирмапоси до северного угла д. Кюльхири;

северо-западная - от северного угла д. Кюльхири по дороге в д. Сирмапоси до пересечения ее с ручьем в 250 м северо-западнее озера.



Режим охраны, установленный для памятника природы



Запрещенные виды деятельности:

распашка земель;

применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, удобрений, навозных стоков;

самовольные рубки деревьев и кустарников;

заправка, мойка и ремонт автомобилей, других машин и механизмов;

выпас скота;

устройство купочных ям, проезд и стоянка автомототранспорта;

размещение объектов, способных вызвать загрязнение или оказать негативное влияние на природный объект, в том числе:

стоянок транспортных средств, дачных и садово-огородных участков;

летних лагерей скота;

палаточных городков;

любые иные виды хозяйственной деятельности, влекущие за собой загрязнение озера и нарушение сохранности его природных объектов.

Разрешенные виды деятельности:

неистощительное природопользование;

необходимые противопожарные и санитарные мероприятия;

рекреационное устройство территории;

научные исследования, учебно-просветительская и рекреационная деятельность в установленном порядке.



Режим охранной зоны памятника природы



Запрещенные виды деятельности:

распашка земель;

применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, удобрений, навозных стоков;

самовольные рубки деревьев и кустарников;

заправка, мойка и ремонт автомобилей, других машин и механизмов;

размещение объектов, способных вызвать загрязнение или оказать негативное влияние на природный объект, в том числе:

стоянок транспортных средств, дачных и садово-огородных участков;

летних лагерей скота;

любые иные виды хозяйственной деятельности, влекущие за собой загрязнение озера и нарушение сохранности его природных объектов.



Разрешенные виды деятельности:

неистощительное природопользование;

необходимые противопожарные и санитарные мероприятия;

рекреационное устройство территории;

научные исследования, учебно-просветительская и рекреационная деятельность в установленном порядке.

Памятник природы республиканского значения "Озеро Кюльхири" находится в ведении государственного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики".










Региональное законодательство Чувашии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека  Chuvash Republic





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru