ПРИКАЗ Минздравсоцразвития ЧР от 30.12.2005 N 397 "О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"; (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИССИИ ПО ОТБОРУ и НАПРАВЛЕНИЮ ГРАЖДАН на ОКАЗАНИЕ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"; "ПОРЯДКОМ ОТБОРА и НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН на ОКАЗАНИЕ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"; "ПОРЯДКОМ ОПЛАТЫ ОКАЗАНИЯ ...

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ и СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРИКАЗ

от 30 декабря 2005 г. N 397



О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



В целях обеспечения населения Чувашской Республики дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощью в федеральных специализированных медицинских учреждениях во исполнение совместного приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 6 апреля 2005 года N 259/19 "Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук" и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 года N 617 "О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Состав Комиссии по отбору и направлению граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях (Приложение N 1);

1.2. Положение о Комиссии по отбору и направлению граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях (Приложение N 2);

1.3. Порядок отбора и направления граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях (Приложение N 3);

1.4. Порядок оплаты оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи гражданам Чувашской Республики в специализированных медицинских учреждениях за пределами республики (Приложение N 4).

2. Председателю Комиссии по отбору и направлению граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях (далее - Комиссии) организовать работу в соответствии с действующей нормативной правовой базой.

3. Начальнику управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары, начальнику управления здравоохранения, физической культуры и спорта администрации г. Новочебоксарск, заведующим горздравотделами администраций гг. Канаш, Алатырь, Шумерля, главным врачам лечебно-профилактических учреждений, главным экспертам - специалистам Минздравсоцразвития Чувашии:

3.1. Руководствоваться при отборе и направлении граждан на консультацию и лечение в федеральные специализированные медицинские учреждения утвержденным порядком; обеспечивать своевременное представление в Минздравсоцразвития Чувашии первичных медицинских документов больных, направляемых за пределы республики.

3.2. Организовать информационно-разъяснительную работу с гражданами о порядке направления в федеральные специализированные медицинские учреждения.

3.3. Осуществлять плановый и оперативный анализ своевременности и обоснованности направления больных для оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральные специализированные медицинские учреждения и сроков нахождения больных на листе ожидания.

4. Управлению развития медицинской и социальной помощи (Чепурной М.А.) и управлению медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (Кириллов А.Г.) Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики:

4.1. Осуществлять взаимодействие с федеральными специализированными медицинскими учреждениями в целях обеспечения своевременного оказания населению Чувашской Республики дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи.

4.2. Обеспечить ведение установленной отчетности о направлении больных за пределы республики и листов ожидания на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи как в целом, так и в разрезе видов медицинской помощи, федеральных специализированных медицинских учреждений.

4.3. Обеспечить в установленном порядке оказание медицинской помощи гражданам в федеральных специализированных медицинских учреждениях за счет средств республиканского бюджета.

5. Начальнику отдела бухгалтерского учета и контроля Минздравсоцразвития Чувашии Савиновой В.П. вести ежеквартальный анализ финансовых затрат республиканского бюджета на лечение жителей республики за ее пределами.

5. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Чувашской Республики от 27.03.1997 N 117.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.



Министр

Н.В.СУСЛОНОВА











Приложение N 1



СОСТАВ КОМИССИИ

ПО ОТБОРУ и НАПРАВЛЕНИЮ ГРАЖДАН на ОКАЗАНИЕ

ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



    Лисенкова И.Ю.  - заместитель   министра   здравоохранения   и
                      социального  развития  Чувашской Республики,
                      председатель комиссии


    Андриенко Н.О.  - главный    специалист   отдела   организации
                      медицинской  и  социальной помощи, секретарь
                      комиссии


    Чепурной М.А.   - начальник управления развития медицинской  и
                      социальной помощи


    Савинова В.П.   - начальник   отдела  бухгалтерского  учета  и
                      контроля


    Загребаев К.Ю.  - начальник отдела экономики и прогнозирования


    Кириллов А.Г.   - начальник    управления    медико-социальных
                      проблем семьи, материнства и детства


    Гурьева Е.В.    - главный    специалист   отдела   организации
                      медицинской помощи матерям и детям


    Дерипаско Т.В.  - главный эксперт-специалист акушер-гинеколог


    Дербенев А.Г.   - главный эксперт-специалист хирург


    Евдокимова А.А. - главный эксперт-специалист терапевт


    Семенова Л.В.   - главный эксперт-специалист педиатр.


При необходимости на заседание Комиссии приглашаются главные внештатные специалисты по профилю имеющегося у больного заболевания.











Приложение N 2



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ОТБОРУ и НАПРАВЛЕНИЮ ГРАЖДАН на ОКАЗАНИЕ

ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



1. Комиссия по отбору и направлению граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях (далее - Комиссия) создается при Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (далее - Министерство) приказом министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

В состав Комиссии входят заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, ответственный за организацию медицинской помощи населению республики, начальники управлений и главные специалисты Министерства, главные эксперты-специалисты Министерства; при необходимости на заседание Комиссии приглашаются главные внештатные специалисты по профилю имеющегося у больного заболевания.

2. в своей работе Комиссия руководствуется Конституциями Российской Федерации и Чувашской Республики, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Чувашской Республики "Об охране здоровья граждан Чувашской Республики", нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Чувашской Республики, Министерств здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Чувашской Республики, настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

- организация отбора и своевременного направления граждан в федеральные специализированные медицинские учреждения для оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи;

- рациональное использование бюджетных средств, выделяемых на финансирование дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за пределами республики.

4. Функции Комиссии:

- прием первичных медицинских документов граждан, нуждающихся в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи, и их направление для заочной консультации и решения вопроса о госпитализации (очной консультации) в федеральных специализированных медицинских учреждениях;

- оформление направления в учреждение здравоохранения федерального подчинения на госпитализацию или очную консультацию по вызову клиники (в исключительных случаях (тяжелое состояние больного, необходимость в экстренном медицинском вмешательстве и др.), направление на очную консультацию и госпитализацию оформляется без вызова федерального медицинского учреждения после соответствующего согласования с администрацией указанного учреждения);

- рассмотрение сложных и конфликтных случаев по вопросам направления на лечение в федеральных специализированных медицинских учреждениях;

- решение вопросов оплаты из средств республиканского бюджета оказания медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях за пределами Чувашской Республики;

- анализ своевременности направления и сроков нахождения на листе ожидания больных, нуждающихся в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи, с информированием в оперативном и плановом порядке министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по итогам работы за полугодие и год.

5. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Каждое заседание оформляется протоколом, подписанным членами Комиссии.

В случае разногласий среди членов Комиссии решение принимается большинством голосов при голосовании.











Приложение N 3



ПОРЯДОК

ОТБОРА и НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН на ОКАЗАНИЕ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ

(ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в ФЕДЕРАЛЬНЫХ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



1. Лечение жителей Чувашской Республики в федеральных специализированных медицинских учреждениях осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с квотами, утверждаемыми ежегодно приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, а также за счет средств республиканского бюджета на основании договоров Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики с федеральными учреждениями.

2. Для направления граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях лечащий врач оформляет полную подробную выписку из истории болезни с указанием результатов всех необходимых методов исследования сроком давности не более 1 месяца. Выписка оформляется в печатном виде на электронном и бумажном носителе в 2-х экземплярах, подписывается заведующим отделением, главным врачом или его заместителем, заверяется печатью лечебного учреждения.

3. Надлежащим образом оформленная выписка направляется главному внештатному специалисту Минздравсоцразвития Чувашии по профилю заболевания пациента. Главным специалистом оформляется заключение с указанием окончательного диагноза и конкретного федерального специализированного медицинского учреждения, куда рекомендуется направить больного для лечения.

4. Выписки в 2-х экземплярах и заключение главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития Чувашии представляются:

- на детей до 18 лет - в отдел организации медицинской помощи матерям и детям Управления медико-социальных проблем семьи, материнства и детства;

- на взрослых - в отдел организации медицинской и социальной помощи Управления развития медицинской и социальной помощи.

Ответственные за отбор и направление граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи сотрудники указанных отделов в срок до 10 дней с момента получения направляют первичную медицинскую документацию больных в федеральные специализированные медицинские учреждения на заочную консультацию для определения дальнейшей тактики. После получения вызова из федеральных специализированных медицинских учреждений специалистами Министерства оформляется направление больного на очную консультацию либо госпитализацию за подписью начальников Управлений или заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, ответственного за организацию медицинской помощи населению республики. Направление действительно в течение 1 месяца.

5. На основании первичной медицинской документации больных, нуждающихся в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи за пределами республики, специалистами Министерства оформляются листы ожидания на оказание указанной помощи в разрезе видов медицинской помощи и конкретных федеральных специализированных медицинских учреждений.

6. После оказания медицинской услуги в федеральных специализированных медицинских учреждениях гражданин представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики медицинскую выписку из истории болезни.











Приложение N 4



ПОРЯДОК

ОПЛАТЫ ОКАЗАНИЯ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ)

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ



1. Обращения граждан, нуждающихся в оплате за оказание медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях, рассматриваются Комиссией по отбору и направлению граждан на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях (далее - Комиссия).

2. Для решения вопроса оплаты за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики оказания медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях за пределами республики на заседание Комиссии гражданином представляются следующие документы:

- подробная выписка из истории болезни, содержащая заключение о необходимости направления в специализированные медицинские учреждения за пределы Чувашской Республики, за подписью руководителя лечебно-профилактического учреждения или его заместителя;

- заключение главного внештатного специалиста по профилю заболевания с указанием медицинского учреждения, куда рекомендуется направить больного для лечения;

- договор на оказание дорогостоящего (высокотехнологичного) вида лечения между Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и специализированным медицинским учреждением с правовой экспертизой;

- счет-фактура к указанному договору со стоимостью оказанных или планируемых медицинских услуг;

- заявление гражданина.

3. Комиссия осуществляет анализ представленных документов и принимает соответствующее решение в течение 1 месяца с момента поступления заявления гражданина. Решение Комиссии оформляется протоколом, в котором указана дата проведения заседания, список присутствующих членов Комиссии, перечень рассматриваемых вопросов, краткая формулировка принятых решений по каждому заявлению. Решение Комиссии письменно доводится до пациента в 10-дневный срок со дня заседания Комиссии.

4. После оказания медицинской услуги в специализированных медицинских учреждениях за пределами республики гражданин представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики документы:

- медицинскую выписку из истории болезни;

- акт приемки-сдачи работ за оказание медицинской услуги.

5. Учет финансовых средств, хранение платежных документов по оплате оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи гражданам Чувашской Республики в специализированных медицинских учреждениях за пределами республики проводится отделом бухгалтерского учета и контроля Министерства.










Региональное законодательство Чувашии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека  Chuvash Republic





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru