Решение Собрания депутатов Порецкого района ЧР от 25.12.2007 N С-20/5 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ и УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ на территории ПОРЕЦКОГО района"

Архив



СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2007 г. N С-20/5



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ и УТИЛИЗАЦИИ

ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ на территории ПОРЕЦКОГО РАЙОНА



Собрание депутатов Порецкого района решило:

Утвердить правила организации переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Порецкого района (прилагаются).



И.о. главы Порецкого района

Е.В.ЛЕБЕДЕВ











Приложение

к решению

Собрания депутатов

Порецкого района

от 25.12.2007 N С-20/5



ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ и УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ

БЫТОВЫХ ОТХОДОВ на территории ПОРЕЦКОГО РАЙОНА



I. Область применения



1.1. Настоящие Правила организации переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Порецкого района (далее - правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

1.2. Требования настоящих правил являются обязательными для соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, деятельность которых связана с эксплуатацией санкционированной свалки для твердых бытовых отходов. Правила действуют на всей территории Порецкого района.



II. Общие положения



2.1. Санкционированные свалки твердых бытовых отходов (ТБО) являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На санкционированных свалках обеспечивается статическая устойчивость ТБО с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия санкционированной свалки. Санкционированные свалки могут быть организованы для любых по величине населенных пунктов. Рекомендуется создание централизованных санкционированных свалок для групп населенных пунктов.

2.2. Выбранный участок для устройства санкционированной свалки должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии его санитарным правилам.

2.3. Организацией, эксплуатирующей санкционированную свалку, разрабатывается:

- регламент и режим работы санкционированной свалки,

- инструкции по приему бытовых отходов, с учетом требований производственной санитарии работающих на санкционированной свалке,

- обеспечивается контроль за составом поступающих отходов,

- ведется круглосуточный учет поступающих отходов,

- осуществляется контроль за распределением отходов в работающей части санкционированной свалки,

- обеспечивается технологический цикл по изоляции отходов,

- организуется работа по определению нормативов образования отходов в соответствии с действующим законодательством,

- обеспечивается захоронение твердых бытовых отходов на районной санкционированной свалке в соответствии с требованиями санитарно-экологических норм и правил согласно технологическому регламенту,

- программа управления, модернизации системы организации переработки и утилизации твердых бытовых отходов, санации строительства нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов, размещаемых на районной санкционированной свалке. Информирует управление ЖКХ и специалиста по охране окружающей среды и природопользованию администрации Порецкого района о наличии заключенных договоров на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (из частного сектора в том числе) и количестве завезенных, утилизированных и вывезенных твердых бытовых отходов.

2.4. На санкционированную свалку твердых бытовых отходов принимаются отходы из жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово-парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых промышленных отходов 3 - 4 класса опасности, а также неопасные отходы, класс которых устанавливается экспериментальными методами. Список таких отходов согласовывается с центром госсанэпиднадзора в территории (далее - территориальным ЦГСЭН).

2.5. Прием трупов павших животных, конфискатов боен мясокомбинатов на санкционированную свалку твердых бытовых отходов не допускается. Их утилизация происходит в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469.

2.6. На санкционированную свалку твердых бытовых отходов осуществляется прием твердых отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в соответствии с правилами сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.

2.7. Сортировка и селективный сбор отходов допускаются при соблюдении санитарно-гигиенических требований.

2.8. Территориальный ЦГСЭН осуществляет санитарный надзор за устройством и эксплуатацией санкционированной свалки в соответствии с ежегодными графиками работы.

2.9. Участок для устройства санкционированной свалки ТБО должен отводиться в соответствии с утвержденным генеральным планом или проектом планировки и застройки Порецкого района. Санкционированную свалку для твердых бытовых отходов желательно размещать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов, вблизи расположенных населенных пунктов. Допускается отвод земельного участка под санкционированные свалки ТБО на территории оврагов, начиная с его верховьев, что позволяет обеспечить сбор и удаление талых и ливневых вод путем устройства перехватывающих нагорных каналов для отвода этих вод в открытые водоемы.

2.10. Складирование ТБО допускается только на рабочей карте и в соответствии с инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации санкционированной свалки для твердых бытовых отходов. Промежуточная или окончательная изоляция уплотненного слоя ТБО осуществляется в летний период ежесуточно, при температуре +5 град. C - не позднее трех суток со времени складирования ТБО.

2.11. в зимний период, в связи со сложностью разработки грунта в качестве изолирующего материала, можно использовать шлаки, строительные отходы, битый кирпич, известь, мела, штукатурку, древесину, стеклобой, бетон, керамическую плитку, гипс, асфальтобетон, соду и др. Эти же материалы могут использоваться и в летний период.

2.12. Переносные сетчатые ограждения устанавливаются как можно ближе к месту разгрузки и складирования ТБО, перпендикулярно направлению господствующих ветров, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО из мусоровозов и перемещаемых бульдозерами к рабочей карте.

2.13. Регулярно, не реже одного раза в смену, отходы, задерживаемые переносными щитами, собирают и размещают по поверхности рабочей карты, уплотняют сверху изолирующим слоем грунта.

2.14. Регулярно подлежат очистке от мусора нагорные перехватывающие обводные каналы, отводящие грунтовые и поверхностные стоки в открытые водоемы.

2.15. Один раз в десять дней силами обслуживающего персонала санкционированной свалки и спецавтохозяйства проводится осмотр территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге, и в случае загрязнения их обеспечивается тщательная уборка и доставка мусора на рабочие карты санкционированной свалки.

2.16. На территории санкционированной свалки не допускается сжигание ТБО, и должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания ТБО.

2.17. Сгорание твердых бытовых отходов рассматривается как аварийный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, вследствие чего применяется десятикратный тариф к нормативам платы за допустимые выбросы загрязняющих веществ, установленный действующим порядком применения нормативов платы за загрязнение природной среды.

2.18. Граждане, предприятия, организации, должностные лица виновные в возгорании свалок, рассматриваются как нарушители экологических требований по обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию и захоронению производственных и бытовых отходов, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке.

2.19. Контроль по приему отходов на санкционированную свалку ТБО в соответствии с утвержденными инструкциями осуществляется специализированной организацией, которая обслуживает санкционированную свалку.

2.20. Основное условие возможности приема промышленных отходов на санкционированную свалку твердых бытовых отходов - соблюдение санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод.

Основным санитарным условием является требование непревышения токсичности смеси промышленных отходов с бытовыми по сравнению с токсичностью бытовых отходов по данным анализа водной вытяжки.

2.21. Промышленные отходы 4 класса опасности, принимаемые без ограничений в количественном отношении и используемые в качестве изолирующего материала, характеризуются содержанием в водной вытяжке (1 л воды на 1 кг отходов) токсичных веществ на уровне фильтра из твердых бытовых отходов (ТБО), а по интегрирующим показателям - биохимической потребностью в кислороде (БПКполн) и химической потребностью в кислороде (ХПК) - не выше 300 мг/л, имеют однородную структуру с размером фракций менее 250 мм.

2.22. Промышленные отходы 4 и 3 класса опасности, принимаемые в ограниченном количестве (не более 30% от массы твердых бытовых отходов) и складируемые совместно с бытовыми, характеризуются содержанием в водной вытяжке токсичных веществ на уровне фильтрата из ТБО и значениями БПК20 и ХПК 3400 - 5000 мг/л О2.

2.23. Удаление производственных, бытовых и иных отходов производства производится главным образом путем их переработки, обезвреживания либо захоронения в специальных местах. При этом захоронение отходов производится таким образом, чтобы разные виды отходов не смешивались и не могли породить новых видов соединений.

2.24. Вопрос о количестве указанных отходов, принимаемых на санкционированную свалку твердых бытовых отходов, решается организацией эксплуатирующей санкционированную свалку, по согласованию с территориальным ЦГСЭН и утверждается в установленном порядке.

2.25. Организация, в ведении которой находится санкционированная свалка твердых бытовых отходов, обеспечивает безопасное в санитарно-гигиеническом отношении хранение и захоронение отходов.










Региональное законодательство Чувашии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека  Chuvash Republic





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru