Постановление Кабинета Министров ЧР от 23.12.1996 N 296 "О СОГЛАШЕНИИ О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ МЕЖДУ КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ и ЧУВАШСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ СОВЕТОМ ПРОФСОЮЗОВ на 1997 ГОД"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1996 г. N 296



О СОГЛАШЕНИИ О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ МЕЖДУ

КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,

ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЧУВАШСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ и ЧУВАШСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ

СОВЕТОМ ПРОФСОЮЗОВ на 1997 ГОД



Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Одобрить проект Соглашения о социальном партнерстве между Кабинетом Министров Чувашской Республики, объединениями работодателей Чувашской Республики и Чувашским республиканским Советом профсоюзов на 1997 год (прилагается).

2. Подписание согласованного с заинтересованными сторонами текста Соглашения о социальном партнерстве на 1997 год от Кабинета Министров Чувашской Республики возложить на заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра Чувашской Республики по социальной политике Мидукова В.П.

3. Контроль за выполнением Соглашения о социальном партнерстве на 1997 год возложить на Министерство труда и занятости Чувашской Республики.



Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

Э.АБЛЯКИМОВ











СОГЛАШЕНИЕ

О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ МЕЖДУ КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ и ЧУВАШСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ

СОВЕТОМ ПРОФСОЮЗОВ на 1997 ГОД



Кабинет Министров Чувашской Республики, объединения работодателей Чувашской Республики и Чувашский республиканский совет профсоюзов, именуемые в дальнейшем Сторонами, на основании Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" заключили настоящее Соглашение, определяющее согласованные позиции сторон по основным принципам проведения социально-экономической политики в предстоящий период и их совместные действия по его реализации.



I. в области экономической политики



1. Обеспечить выполнение основных положений социально -экономической политики на 1995 - 1997 годы.

2. Изучить с руководителями организаций отраслей народного хозяйства вопросы расширения и углубления внутриреспубликанских интеграционных связей с целью эффективного использования имеющегося в Чувашской Республике научно-производственного и промышленного потенциала для производства техники, оборудования и другой продукции, необходимой для нужд сельского хозяйства Чувашской Республики, перерабатывающих отраслей народного хозяйства, нужд республиканских и муниципальных организаций, производств конкурентоспособных товаров народного потребления, оборудования для строительных организаций и транспорта, отдавая преимущество чувашским товаропроизводителям при формировании республиканского и муниципального плана закупок и заказов.

3. Принять в соответствии с действующим законодательством конкретные меры по защите товаропроизводителей республики, направленные на установление их доминирующего положения на внутреннем рынке республики и способствовать выделению кредитов для промышленных (перерабатывающих) и сельскохозяйственных организаций, осуществляющих сезонный закуп сырья для производственных нужд.

4. Обеспечить реализацию антимонопольной политики и, прежде всего, в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в том числе в области ценообразования. При изменении тарифов на пассажирские перевозки, жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, ритуальные и другие социально значимые услуги населению учитывать их соответствие темпам роста среднего уровня доходов населения.

5. Выходить с предложениями о возмещении просроченных долгов предприятий за поставленную продукцию организациям Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Службы безопасности Российской Федерации за счет причитающихся платежей с поставщиков в федеральный бюджет.

Обеспечить взаиморасчеты организаций Чувашской Республики по платежам в республиканский и местные бюджеты в счет задолженности бюджетных организаций соответствующего уровня за предоставленные им услуги, способствовать урегулированию вопросов по федеральному бюджету.

6. Сохранить порядок, разрешающий в качестве доходных источников привлекать вексельные кредиты коммерческих банков, и, в зависимости от хода исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики, принимать векселя коммерческих банков и организаций в счет погашения недоимок и штрафных санкций по платежам в республиканский бюджет Чувашской Республики.

7. Обеспечить создание благоприятных условий для развития местного товаропроизводства и предпринимательства через усиление регулирующего воздействия кредитно-финансовой и налоговой политики.

8. Разработать в I полугодии текущего года Концепцию основных направлений структурной перестройки отраслей промышленности Чувашской Республики на 1997 - 1998 годы.

9. Принимать меры по дальнейшему развитию конкурсного принципа размещения инвестиций, кредитов, государственных заказов.

10. Обеспечивать более рациональное использование имеющихся в республике мощностей строительных организаций и организаций строительной индустрии через изменение механизма инвестирования, привлечение в сферу капитального строительства собственных средств организаций, банков, обществ и физических лиц.



II. в сфере развития рынка труда и

занятости населения



11. Обеспечить реализацию Программы содействия занятости населения и социальной защиты безработных граждан Чувашской Республики на 1997 год, предусматривающую основные направления стабилизации положения на рынке труда, повышения уровня занятости экономически активного населения.

12. Использовать меры экономического стимулирования организаций, способствующих сохранению и созданию рабочих мест для обеспечения занятости граждан, в том числе особо нуждающихся в социальной защите.



III. в области оплаты труда, доходов

и уровня жизни населения



13. Осуществлять резервирование поступающих на расчетные счета организаций средств на оплату труда и иные неотложные нужды предприятий и организаций сферы материального производства, обеспечивающих работу организаций и защиту прав работающих на своевременную и полную оплату труда.

14. Погасить в I квартале 1997 г. задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений. Принять решение об увеличении размеров заработной платы в бюджетной сфере в 1997 году, ориентируясь на уровень не ниже 85 процентов от средней заработной платы в промышленности, при наличии средств в местных бюджетах. Обеспечить в первом полугодии 1997 г. своевременность выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений.



IV. в области социальной защиты населения



15. Обеспечить реализацию законодательных и иных нормативных правовых актов, принятых законодательными органами Российской Федерации и Чувашской Республики, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики по социальной защите семей и детей, инвалидов, пожилых и иных категорий граждан.

16. Обеспечить благоприятные финансовые и технические условия для функционирования работы жилого фонда, пассажирского транспорта, коммунальной энергетики, газоснабжения, водоснабжения, канализации и санитарного содержания городов и других населенных пунктов.

17. Сохранить и контролировать в государственных организациях медицинского обслуживания официальный перечень медицинских услуг, частично финансируемых за счет фонда обязательного медицинского страхования на основе страховых полисов. Сохранить действующий порядок финансирования лечебно-профилактических учреждений за счет средств бюджета.

Платные, частные и другие организации медицинского обслуживания создавать дополнительно к существующей государственной системе здравоохранения.

18. Рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты пени за просроченные коммунальные платежи в случаях задержек выплаты заработной платы.

19. Содействовать сохранению действующего порядка обеспечения жильем граждан, состоящих на учете по месту работы и в органах местного самоуправления. Расширять возможность улучшения жилищных условий граждан за доступную плату путем предоставления жилищных субсидий на строительство или приобретение жилья, жилищных сертификатов и кредитов.

Предусмотреть завершение строительства ЖСК, начатого до 1992 года за счет государственной компенсации стоимости удорожания строительно-монтажных работ и средств граждан.

20. Рассмотреть в I квартале текущего года предложение о невзимании с граждан платы за прохождение медосмотра при поступлении на работу в детские сады, ясли, учебные заведения, на муниципальные предприятия торговли и общественного питания.

Разработать единые тарифы на прохождение медицинских осмотров работников.

21. Проводить согласованную политику в области развития культуры, спорта, организации детского и семейного отдыха.

Сохранить объем и качество бесплатно предоставляемых населению социальных государственных услуг на образование, охрану здоровья, медицинскую помощь, физическую культуру, спорт, приобщение к культурным ценностям в системе государственных и муниципальных организаций.

22. Сохранить льготный проезд в общественном транспорте для школьников, учащихся ПТУ и студентов дневной формы обучения.

23. Разработать механизм создания льготных условий для организаций, обеспечивающих питание в учебных заведениях.



V. в области социального обеспечения и

социального страхования



24. Предусмотреть в республиканском, местном бюджетах и внебюджетных фондах Чувашской Республики на 1997 год частичную компенсацию средств на оздоровление детей.



VI. в сфере охраны труда и обеспечения

экологической безопасности



25. Обеспечить государственное управление охраной труда и охраной окружающей среды, государственный надзор за условиями труда и соблюдением законов и иных нормативных правовых актов по охране труда и охране окружающей среды.

26. Сохранить порядок, разрешающий использовать плательщикам до 50 процентов нормативных платежей за ущерб окружающей среде, поступающих в Экологический фонд Чувашской Республики, для целевого использования в решении неотложных природоохранных задач.

27. Совершенствовать систему экологического мониторинга, обеспечить реализацию первоочередных мер по улучшению экологической обстановки в республике.



VII. в сфере развития системы социального

партнерства



28. Стороны договорились:

официально информировать друг друга о принимаемых решениях и нормативных актах по проблемам, включенным в Соглашение, другим социально-экономическим вопросам.

В целях развития системы социального партнерства ввести на страницах республиканских газет, радио и телевидение рубрику "Социальное партнерство в Чувашии".

Ежемесячно предоставлять профсоюзам и работодателям бесплатно выпускаемую республиканским комитетом статистики периодическую информационно-аналитическую информацию.

Ежеквартально через органы управления государственными фондами предоставлять информацию об использовании средств внебюджетных фондов: занятости, пенсионного, медицинского и социального страхования.

29. Обеспечить реализацию прав первичных профорганизаций и их объединений по уплате членских взносов в безналичной форме (с письменного согласия члена соответствующего профсоюза) на основании коллективных договоров (соглашений) и по перечислению на текущие счета профсоюзов денежных средств с расчетных счетов организаций одновременно с выдачей банками средств на заработную плату в соответствии с платежными поручениями организаций.

30. Обеспечить участие представителей профсоюзов и работодателей на заседаниях Кабинета Министров Чувашской Республики при обсуждении вопросов, включенных в настоящее Соглашение.



VIII. Действие Соглашения, обеспечение контроля за ходом

его выполнения и ответственность Сторон



31. Социальное партнерство основывается на принципах взаимного уважения и признания Сторон, доверия и реальности обеспечения принимаемых обязательств.

При этом настоящее Соглашение рассматривается Сторонами как основа для переговоров в отраслях и организациях. Обязательства и гарантии, включенные в данное Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности трудящихся.

32. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до принятия нового.

33. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение производится на основании действующего законодательства по взаимному согласованию Сторон, оформленному в виде протоколов.

34. Решения, принятые на заседаниях трехсторонней комиссии в течение срока действия Соглашения, являются обязательными для Сторон, подписавших настоящее Соглашение.

35. Ответственность за выполнение настоящего Соглашения Стороны несут в соответствии с действующим законодательством.

36. Возникающие разногласия по реализации Соглашения рассматриваются координаторами Сторон для выработки приемлемых решений.

37. Стороны договорились способствовать заключению и выполнению коллективных договоров и соглашений на уровне министерств, городских и районных органов местного самоуправления по вопросам, не включенным в Соглашение, но представляющим взаимный интерес.

В период действия Соглашения профсоюзы содействуют урегулированию возникающих конфликтов всеми возможными способами и не организуют забастовок по вопросам, включенным в Соглашение, при условии их решения, а работодатели не используют массовых увольнений и остановок производства.



От Кабинета Министров       От объединений       От Чувашского
Чувашской Республики        работодателей        республиканского
                            Чувашской            совета профсоюзов
                            Республики









Региональное законодательство Чувашии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека  Chuvash Republic





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru