"РАЗЪЯСНЕНИЯ" Министерства труда и занятости ЧР "ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 20 АПРЕЛЯ 1996 Г. N 36-ФЗ (СОСТАВЛЕН СО ССЫЛКОЙ на ПИСЬМО ФСЗ РОССИИ N П-5-24-1279 от 07.05.1996)"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА и ЗАНЯТОСТИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 20 АПРЕЛЯ 1996 Г. N 36-ФЗ

(СОСТАВЛЕН СО ССЫЛКОЙ на ПИСЬМО ФСЗ РОССИИ

N П-5-24-1279 от 07.05.96)



22 марта 1996 г. Государственной Думой принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О занятости населения в РФ", вступивший в силу с 6 мая 1996 г.

Указанный закон повышает социальную защиту безработных граждан. Следует отметить, граждане, зарегистрированные в Центрах труда и занятости в целях поиска подходящей работы с 06.05.96 признаются безработными при условии, если они не имеют работу и заработка, ищут работу и готовы приступить к ней.

Для граждан, зарегистрированных в ЦТиЗ в целях поиска подходящей работы до 06.05.96 представления справки о среднемесячной заработной плате за последние 3 месяца по последнему месту работы не требуется.

Граждане, признанные решением ЦТиЗ безработными с 06.05.96 в целях поиска подходящей работы, обязаны представить справки о средней заработной плате за последние 3 месяца по последнему месту работы,

Решение о признании безработными инвалидов I, II, III групп, зарегистрированных в ЦТиЗ в целях поиска подходящей работы с 06.05.96, выносится в соответствии со ст. 25 Федерального Закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.95 за N 181-ФЗ при представлении ими индивидуальной программы реабилитации.

Инвалиды III группы, зарегистрированные в ЦТиЗ в поисках подходящей работы, признанные безработными до 06.05.96, не обязаны представлять индивидуальные программы реабилитации,

Гражданам, признанным безработными до 06.05.96 (ранее уволенным из организаций в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата), выплата пособия по безработице осуществляется с 06.05.96 вне зависимости от оставшегося периода получения выходного пособия и сохраняемой заработной платы. Лицам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штата и признанным безработными после 06.05.96, пособие по безработице выплачивается с первого дня признания их безработными, независимо от получаемых выходного пособия и сохраняемой заработной платы.

Безработным гражданам, направленным ЦТиЗ на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку с 06.05.96 стипендия выплачивается в соответствии со ст. 29 Федерального Закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ.

Безработным гражданам, направленным на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку ЦТиЗ до 06.05.96 стипендия выплачивается в течение всего периода обучения согласно ст. 32 Закона РСФСР "О занятости населения в РСФСР" от 19 апреля 1991 г. N 1032-1.

При назначении пособий по безработице средняя заработная плата прибывших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, рассчитывается без учета районного коэффициента.

ЦТиЗ может вынести решение с 06.05.96 о направлении на досрочную пенсию при отсутствии возможности для трудоустройства только в отношении тех безработных, которые уволены по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата, имеют право выхода на полную пенсию по старости (женщины - 20 лет; мужчины - 25 лет), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия, но не раньше чем за 2 года до срока выхода на пенсию.

Порядок и условия оформления на досрочную пенсию граждан, признанных безработными до 06.05.96 остаются прежними.

В соответствии с приказом Министра от 17.07.96 N 49 оформление на досрочную пенсию приостановлено до особого указания,

В случае явки гражданина, снятого с учета в качестве безработного за непосещение центра более одного месяца со дня последней перерегистрации без уважительных причин, с целью поиска подходящей работы и трудоустройства ЦТиЗ признает этого гражданина (если у него нет записи в трудовой книжке о том, что работал) безработным с учетом предыдущего времени выплаты пособия по безработице, времени приостановки и неоплачиваемого периода выплаты пособия по безработице.

Если у гражданина, снятого с учета в качестве безработного за непосещение ЦТиЗ более одного месяца со дня последней перерегистрации при повторном обращении в ЦТиЗ в трудовой книжке имеется отметка о том, что он работал, независимо от продолжительности периода работы на новом месте, или работал по договору подряда (поручения) или не был трудоустроен после завершения профобучения по направлению ЦТиЗ, то такой гражданин вновь признается безработным с правом получения пособия по безработице. При этом продолжительность нового периода выплаты ему пособия по безработице не должна превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).












Региональное законодательство Чувашии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека  Chuvash Republic





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru