Постановление главы г. Чебоксары ЧР от 25.08.2008 N 212 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ЧЕБОКСАРЫ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2008 г. N 212



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА



В соответствии со ст. 225, 226 Гражданского кодекса Российской Федерации, с целью установления механизма приема в муниципальную собственность бесхозяйного имущества, находящегося на территории муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики постановляю:

1. Порядок принятия в муниципальную собственность бесхозяйного имущества, находящегося на территории муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Чебоксары - Председателя Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Татура И.С.



Глава города Чебоксары

И.Н.ЕМЕЛЬЯНОВ













Приложение

к постановлению

администрации

города Чебоксары

от 25.08.2008 N 212



ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ города ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦЫ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Настоящий Порядок разработан в соответствии со ст. 225, 226 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Уставом муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики.

Порядок определяет механизм признания бесхозяйным имущества, находящегося на территории муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики, не противоречащего статье 50 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановку его на учет и принятие в муниципальную собственность.

Бесхозяйное имущество (движимое и недвижимое) - вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь от права собственности на которую собственник отказался.

Признание права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество осуществляется в судебном порядке по правилам особого производства.

Бесхозяйное движимое имущество, стоимостью не превышающей пятикратного минимального размера оплаты труда, признается муниципальной собственностью во внесудебном порядке.

Настоящий Порядок не распространяется на находку и безнадзорных животных.



1. Подготовка документов

для признания имущества бесхозяйным



1.1. Подготовка документов для признания имущества бесхозяйным, постановка его на учет, ведение реестра бесхозяйного имущества (прилагается), принятие имущества в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством осуществляется Чебоксарским городским комитетом по управлению имуществом (далее - Комитет).

Реестр бесхозяйного имущества, а также изменения и дополнения утверждаются распоряжением Комитета.

1.2. Признание имущества бесхозяйным осуществляется на основании заявления юридического или физического лица, обращений граждан, направленных в Комитет, и по результатам инвентаризаций.

1.2.1. Лицо, подавшее заявление об отказе от права собственности и признании имущества бесхозяйным, должно представить в Комитет следующие документы:

- документы о государственной регистрации в качестве юридического лица и учредительные документы;

- паспорт и документы о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

- паспорт физического лица;

- выписку о праве собственности на недвижимое имущество, представленное для признания бесхозяйным, из Управления Федеральной Регистрационной службы по Чувашской Республике и другие правоустанавливающие документы;

- документы, содержащие описание конкретных признаков имущества, технический паспорт (также указать, является ли общая площадь объектов площадью по наружному обмеру) с указанием действительной стоимости объекта;

- доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на имущество (письменное заявление, свидетельские показания, справки из ГИБДД и пр.);

- сведения о присвоении почтовых адресов объектам;

- сведения муниципального учреждения "Земельное управление" о закреплении земельного участка, кадастровый план земельного участка, на котором находится недвижимое имущество, представленное для признания бесхозяйным;

- сведения о строительстве и вводе в эксплуатацию объектов;

- документ, подтверждающий оценочную стоимость имущества;

- иные документы, необходимые для признания имущества бесхозяйным, по требованию Комитета.

1.2.2. По данным поступивших обращений граждан и инвентаризаций, в результате которых выявлено имущество, собственник которого неизвестен, создается комиссия по обследованию бесхозяйного имущества.

Создание комиссии по обследованию бесхозяйного имущества и ее состав осуществляется на основании распоряжения Комитета.

В состав комиссии входят специалисты администрации города Чебоксары, в зависимости от назначения бесхозяйного имущества с привлечением специалистов муниципальных и других предприятий, учреждений города Чебоксары соответствующей отрасли.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования имущества, содержащим опись и конкретные признаки имущества, с заключением о целесообразности (нецелесообразности) оформления права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество и предложениями об использовании данного имущества, принятии мер по его сохранности либо ликвидации.

Комитет собирает доказательства, подтверждающие отсутствие собственника и невозможность установления собственника бесхозяйного имущества.

МУП "Бюро технической инвентаризации и приватизации жилищного фонда" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики изготавливает технический паспорт на объекты недвижимого имущества.

1.3. На основании данных документов Комитет готовит проект распоряжения администрации города Чебоксары о признании имущества бесхозяйным, в соответствии с которым данное имущество ставится на учет, вносится в реестр бесхозяйного имущества и передается на ответственное хранение до признания его муниципальной собственностью.

1.4. До признания права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество Комитет:

- осуществляет постановку бесхозяйного недвижимого имущества на учет в Управлении Федеральной Регистрационной службы по Чувашской Республике;

- заключает с соответствующими муниципальными унитарными предприятиями или иными юридическими лицами договор ответственного хранения имущества. При заключении договора предусматриваются условия передачи имущества с правом его эксплуатации, содержания и ремонта.



2. Признание движимого имущества бесхозяйным

и права муниципальной собственности

на бесхозяйное недвижимое имущество



2.1. Заявление о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество подается в суд Комитетом.

2.2. Прежде чем Комитет обратится в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, оно должно быть принято на учет Управлением Федеральной Регистрационной службы по Чувашской Республике. Если в течение года со дня постановки бесхозяйного недвижимого имущества на учет никто не заявит о своих правах на него, то, по истечении одногодичного срока со дня постановки на учет, Комитет может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данное недвижимое имущество. При этом должен привести доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника имущества, либо свидетельствующие об отсутствии собственника.

2.3. в заявлении о признании движимого имущества бесхозяйным должно быть указано, какое имущество подлежит признанию бесхозяйным, должны быть описаны его основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на него, об отсутствии собственника и доказательства по распоряжению администрации города Чебоксары, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение имуществом.

Суд, признав, что собственник отказался от прав собственности на движимое имущество, выносит решение о признании движимого имущества бесхозяйным, а также выносит решение о передаче его в муниципальную собственность.

2.4. в случае признания бесхозяйного имущества в соответствии с действующим законодательством муниципальным, Комитет:

- вносит имущество в Единый реестр муниципальной собственности;

- осуществляет регистрацию муниципальной собственности имущества в Управлении Федеральной Регистрационной службы по Чувашской Республике;

- принимает решение о дальнейшем использовании имущества.

2.5. Расходы по оформлению бесхозяйного имущества муниципальной собственностью финансируются из бюджета города Чебоксары.

2.6. в случае, если в срок до принятия бесхозяйного имущества в муниципальную собственность объявится собственник имущества, докажет право собственности на бесхозяйное имущество, Комитет:

- в десятидневный срок уведомляет об этом в Управление Федеральной Регистрационной службы по Чувашской Республике;

- расторгает договор передачи имущества на ответственное хранение;

- готовит соответствующее распоряжение об исключении имущества из реестра бесхозяйного имущества.

2.7. Комитет и лицо, принявшее имущество на ответственное хранение, имеют право на возмещение затрат, понесенных на подготовку документов (изготовление технического паспорта, оценку и т.п.), содержание, охрану, улучшение свойств бесхозяйного имущества.

2.8. в случае, если бесхозяйное имущество по решению суда будет признано муниципальной собственностью города Чебоксары, собственник имущества может доказывать свое право собственности на это имущество только в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.



Приложение

к Порядку принятия в муниципальную собственность

бесхозяйного имущества, находящегося на территории

муниципального образования города Чебоксары -

столицы Чувашской Республики



РЕЕСТР БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА



----T------------T------T---------T--------------T---------T----------T-------------T-------------¬
¦ N ¦Наименование¦Место-¦Стоимость¦Количественные¦Основание¦Постановка¦ Передача на ¦Распоряжение ¦
¦п/п¦ имущества  ¦нахож-¦         ¦    данные    ¦         ¦ на учет  ¦ответственное¦ о приеме в  ¦
¦   ¦            ¦дение ¦         ¦              ¦         ¦          ¦  хранение   ¦муниципальную¦
¦   ¦            ¦      ¦         ¦              ¦         ¦          ¦             ¦собственность¦
+---+------------+------+---------+--------------+---------+----------+-------------+-------------+
¦ 1 ¦     2      ¦  3   ¦    4    ¦       5      ¦    6    ¦     7    ¦      8      ¦     9       ¦
L---+------------+------+---------+--------------+---------+----------+-------------+--------------









Региональное законодательство Чувашии Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека  Chuvash Republic





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru