Чувашская Республика

 

Дата образования Чувашской автономной области — 24 июня 1920 г. Дата преобразования в Чувашскую АССР — 21 апреля 1925 г. Декларация о государственном суверенитете принята в сентябре 1990 г. Столица — г. Чебоксары (468,7 тыс. жителей), основан в 1469 г.
Расстояние от Москвы до Чебоксар 768 км.

Географическое положение. Чувашкая республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой. Протяженность территории с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 125 км. Граничит: на западе — с Нижегородской областью, на юго-западе — с Республикой Мордовия, на юге — с Ульяновской областью, на востоке — с Республикой Татарстан, на севере — с Республикой Марий Эл.

Природные условия. Рельеф равнинный, сильно расчлененный оврагами и балками. Все реки относятся к бассейну Волги. Важнейшие ее притоки: Сура, Цивиль, Аниш. Почвы дерново-подзолистые и серые лесные. Климат умеренно континентальный, с умеренно холодной зимой и теплым летом. Температура воздуха зимой колеблется от -17 до -7 градусов, летом — от +15 до +23 градусов. Вегетационный период — 180 дней.

Территория Чувашии расположена в зоне лесостепи, а заволжская ее часть — в зоне южной тайги. Леса занимают 32% территории — основные массивы находятся в Присурье и Заволжье. Из деревьев преобладают: сосна, ель, береза и дуб. Животный мир: бурый медведь, волк, лисица, рысь, куница, енот, лось.

Население. Республика Чувашия имеет высокую долю сельского населения, отрицательный естественный прирост и слабый миграционный приток. Общая численность населения снижается. Более 2/3 населения составляют чуваши — потомки тюркоязычных волжско-камских болгар. Верующие чуваши — православные христиане. До насильственной христианизации (XVIII век) были распространены племенные культы.

Государственное устройство. Чувашия — президентская республика в составе РФ. Президент избирается раз в пять лет и является главой исполнительной власти республики. Высший орган законодательной власти — однопалатный Государственный совет. Высший орган исполнительной власти — Кабинет министров во главе с председателем, который избирается на Верховном совете.

Экономические преимущества и недостатки. Чувашия располагает плодородными почвами и запасами нефти, развитой обрабатывающей промышленностью и высокой инфраструктурной обустроенностью территории.

Специализация. Чувашия поставляет в другие республики Российской Федерации продукцию машиностроения, химической индустрии, ткани, одежду, хмель. Основные отрасли сельского хозяйства — молочное животноводство, производство картофеля и овощей. Посевные площади заняты в основном зерновыми — яровой пшеницей, рожью и ячменем.

Основные отрасли промышленности Республики Чувашии: машиностроение и химическая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций, а также Чебоксарской ГЭС. Основная продукция машиностроения: реле, контакторы, магнитные станции, низковольтная аппаратура, электроизмерительные приборы, кабельные изделия. Кроме того, выпускаются ткацкие станки, специализированные автомобили и автофургоны, запасные части для тракторов. Химическая промышленность специализируется на производстве ядохимикатов, красителей, лаков и красок, полимерных изделий, продукции бытовой химии. Развиты также легкая и пищевая промышленность. Чувашия является монополистом в России по производству катионовых красителей и метиленхлорида.

 



Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru